Revisión documental: Aplicación de bacteriófagos como alternativa para el control de Listeria monocytogenes causante de cuadros de mastitis subclínica en bovinos de Colombia (2019)
La utilización de métodos convencionales como tratamiento para combatir enfermedades infecciosas se ha visto afectado debido a la resistencia adquirida por las bacterias a los antimicrobianos, esto se considera un punto de alarma ya que estos microorganismos pueden provocar interferencias en los tratamientos instaurados. El microorganismo Listeria monocytogenes causante de mastitis de tipo subclínico en bovinos, se establece en la materia prima de origen cárnico o lácteo que llega contaminada hasta la última etapa de producción y en muchos casos estos productos se comercializan sin las medidas sanitarias establecidas por la ley, convirtiéndose en un problema de salud pública ya que Listeria monocytogenes afecta a animales y a seres humanos (zoonosis) aquejando principalmente a recién nacidos, niños, adultos mayores en edad avanzada, pacientes inmunocomprometidos, mujeres en estado de gestación y fetos en tercer trimestre de embarazo. La presente revisión bibliográfica realizada mediante la consulta de textos específicos en bases de datos indexadas, libros y otros trabajos investigativos tiene como finalidad establecer y dar a conocer la situación frente a la aplicación de bacteriófagos contra Listeria monocytogenes en la actualidad, generando un antecedente a la comunidad científica para el desarrollo de la aplicación de la terapia fágica a futuro.