Participación de la persona mayor rural en las redes sociales de apoyo “por una vejez participativa: nuestros abuelos sibateños” (2018)
El presente trabajo de grado, tiene como propósito determinar el nivel de participación en las Redes Sociales de Apoyo por parte de las personas mayores pertenecientes a los Centros Día rurales de Sibaté Cundinamarca. El proyecto se orienta desde el Plan de Desarrollo Municipal; el busca fomentar la participación, autonomía e inclusión de dicha población en diferentes escenarios de la vida cotidiana. Por consiguiente, para dar cumplimiento a lo anterior, se plantea una investigación tipo cuantitativa de carácter descriptiva, utilizando el cuestionario como técnica de recolección de información y las Redes Sociales de Apoyo como teoría de análisis de datos. Se aplica el instrumento a 49 personas mayores en edades entre los 55-89 años. A través del cuestionario se indaga sobre la condición sociodemográfica de las personas mayores de 60 años, además de los contextos familiares, no familiares, comunitarios e institucionales con los que se relaciona. Las variables analizadas sugieren que las personas mayores cuentan con los elementos necesarios para alcanzar una participación basada en la cogestión, la gestión y la concertación logrando así establecerse en el plano de la participación del poder ciudadano, específicamente en los niveles de asociación y poder delegado; en la medida en que se cuenta con la capacidad de decidir, lo que permite la integración, el establecimiento de responsabilidades y acuerdos de manera conjunta; sin embargo cabe resaltar que se deben fortalecer algunas redes externas.