Seroprevalencia de Leucosis viral en bovinos del municipio de Tauramena, Casanare (2019)
La Leucosis Viral Bovina (LVB), es una enfermedad viral e infectocontagiosa, causada por un retrovirus: Virus de la Leucosis Bovina (VLB). El virus produce una infección persistente, asintomática; infectando principalmente linaje linfocitico tipo B; presente en Bovinos, ovinos y caprinos. El presente estudio se realizó en haciendas, hatos y fincas en el municipio de Tauramena, Casanare en el 2015; con el fin de investigar, determinar y aproximar la seroprevalencia de (LVB); y así mismo, analizar si se presentan factores de riesgo asociados a la enfermedad. Se realizó en esta región, debido a los planes de crecimiento y desarrollo en producción agropecuaria que está en marcha desde el 2015. Por lo que es de gran interés investigar el estado de sanidad en los animales de producción. Esta investigación se realizó en el 2015, en donde se realizaron charlas de sensibilización y concientización a la comunidad acerca de los riesgos de la enfermedad, realizando encuestas epidemiológicas en cada hacienda, hato y fincas; adicionalmente muestreando un total de 3.444 bovinos en 299 haciendas de Tauramena, Casanare. Posteriormente se determinó la seropositividad por medio de la técnica diagnóstica ELISA de bloqueo para detección específica de la gp51 del VLB. En donde finalmente se encontró 599 muestra seropositivas, indicando un 17,39% (n: 599/3.444) de seroprevalencia en el municipio de Tauramena, Casanare, y asociando factores de riesgo como abortos, edad, manejo de semen y tipo de producción, analizando el Chi-cuadrado (X 2=5,99; P<0,05)