Diagnóstico del sistema turístico del municipio Falan-Tolima como insumo para la planificación del turismo. (2020)
Resumen El presente documento es el resultado de un trabajo de grado que tuvo como objetivo la realización de un diagnóstico turístico que sirve para definir la situación actual del turismo y como insumo para la planificación turística del municipio de Falan ubicado al norte del Tolima. El enfoque de este trabajo es de carácter cualitativo basándose en la metodología propuesta por la autora Carla Ricaurte Quijano en su Manual Para el Diagnóstico Turístico Local. Basado en lo anterior se consideró aplicar instrumentos como un diagnóstico turístico que permitió conocer la realidad de la dinámica turística en el territorio y el atractivo Ciudad Perdida, los recursos como el Mirador Cerro San Juan y la aplicación de entrevistas semiestructuradas a los actores involucrados directa e indirectamente con el desarrollo turístico en el municipio. Lo anterior permitió identificar las falencias con las que cuenta el sistema turístico del municipio, así como el funcionamiento del desarrollo turístico del territorio por medio de las posturas de los actores involucrados. Todo con el fin de generar un primer acercamiento a la planificación turístico de este territorio