Ropavejero Plataforma de venta e intercambio de ropa de segunda mano: Empoderando la Economía Circular a través de la Moda Sostenible (2024)
El consumo desmedido de la moda rápida ha generado un impacto ambiental significativo, promoviendo la necesidad de adoptar alternativas más sostenibles. En este contexto, el mercado de ropa de segunda mano en Bogotá ha experimentado un creciente interés, impulsado por la conciencia ecológica y la búsqueda de opciones de consumo responsable. El objetivo es desarrollar una plataforma digital innovadora para la comercialización de ropa de segunda mano en Bogotá, aprovechando las tendencias actuales hacia la moda sostenible y la economía circular. Se busca ofrecer una experiencia atractiva y personalizada, fomentando la construcción de una comunidad comprometida con el consumo consciente. La metodología combina un enfoque mixto de investigación con el desarrollo ágil de software XP. Se recolectan y analizan datos cuantitativos y cualitativos para comprender el mercado y las necesidades de los usuarios. Luego, se implementa un proceso iterativo de diseño y desarrollo incorporando la retroalimentación de los usuarios finales. Los hallazgos revelan una demanda insatisfecha y la necesidad de una propuesta centrada en la comunidad, la personalización y la educación sobre moda sostenible. Se propone una plataforma interactiva con perfiles, recomendaciones personalizadas y contenido educativo sobre cada prenda, alineada visualmente con originalidad, creatividad y sostenibilidad. Ropavejero presenta una solución viable y adaptada para el mercado de ropa de segunda mano en Bogotá, promoviendo la moda sostenible y la economía circular a través de una experiencia innovadora centrada en el usuario y la comunidad. Brinda una alternativa atractiva y sostenible, ofreciendo una experiencia personalizada y la oportunidad de formar parte de una comunidad comprometida con el consumo responsable.