Incidencia del bono demográfico en las exportaciones durante el periodo 2000-2020. los casos de Chile, Colombia y Perú. (2021)
Esta investigación ofrece un análisis empírico entre la relación del bono demográfico, las exportaciones y el crecimiento económico en Colombia, Chile y Perú, para el periodo comprendido entre el año 2000 y el año 2020. Se realiza revisión de literatura que da cuerpo al marco teórico. La teoría base es la teoría de transición demográfica, en el cual se explica la relación entre economía y demografía, así mismo los cambios poblacionales en las estructuras etarias de los países. Posteriormente, se emplea el modelo econométrico de regresión lineal con múltiples variables para los tres países de estudio. Finalmente, se encuentra que la relación que tiene el bono demográfico con las exportaciones de los tres países analizados es inversa.