Determinación de mecanismos de acción de péptidos frente a bacterias: revisión del estado del arte de las metodologías empleadas (2022)
En la última década, se ha trabajado en el hallazgo de nuevas moléculas peptídicas con actividad antibacteriana frente a microorganismos de importancia clínica actual, como lo son aquellos del grupo ESKAPE (Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa y Enterococcus spp.), causantes de enfermedades como la gastroenteritis, neumonía, endocarditis, infecciones intrahospitalarias e infecciones cutáneas. En esta revisión, se discute sobre los antecedentes, características y mecanismos de acción propuestos para los PAMs, por medio de una recopilación de diferentes artículos experimentales enfocados principalmente a las técnicas que han permitido la elucidación del mecanismo de acción, entre ellas se encuentran técnicas y ensayos como la microscopía de fluorescencia, microscopía electrónica, microscopía de fuerza atómica, ensayos moleculares e inmunoenzimáticos, entre otros. Estos ensayos han permitido avanzar en la comprensión e interpretación de la interacción de PAMs con los microorganismos lo que ayuda a diseñar mejoras en la estructura de los PAMs que puedan potenciar su actividad antibacteriana.