Revisión de literatura sobre las propiedades antimicrobianas del aceite esencial de Lippia alba contra microorganismos patógenos causantes de enfermedades en humanos.
Los aceites esenciales en la actualidad han demostrado tener muchas propiedades beneficiosas entre ellas, actuar como antioxidantes, antibacterianos, antifúngicos, antiparasitarios, antivirales e insecticidas. Lippia alba es una especie de planta aromática perteneciente a la familia de las Verbenáce...
- Autores:
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Charfuelan Laguna, Diana Marcela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Colegio Mayor de Cundinamarca
- Repositorio:
- Repositorio Colegio Mayor de Cundinamarca
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicolmayor.edu.co:unicolmayor/3718
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/3718
- Palabra clave:
- concentración mínima inhibitoria
Lippia alba
Aceite esencial
actividad antimicrobiana
- Rights
- closedAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2019
Summary: | Los aceites esenciales en la actualidad han demostrado tener muchas propiedades beneficiosas entre ellas, actuar como antioxidantes, antibacterianos, antifúngicos, antiparasitarios, antivirales e insecticidas. Lippia alba es una especie de planta aromática perteneciente a la familia de las Verbenáceas. El objetivo de esta revisión es recopilar información acerca de la actividad antimicrobiana del aceite esencial de Lippia alba utilizada como fármaco biológico y la concentración mínima inhibitoria utilizada contra patógenos que causan afecciones en seres humanos. Para tal fin se buscó información que demostrase la acción antimicrobiana del aceite esencial por medio de métodos de susceptibilidad convencionales y clasificar su acción antimicrobiana de acuerdo al microorganismo enfrentado y la concentración mínima inhibitoria (MIC) reportada hasta el momento contra patógenos estudiados. De igual forma se busca recopilar los estudios realizados acerca de la composición de los tres quimiotipos, el primero (A) caracterizado por su alto contenido de carvona (41 %) y limoneno (36%) el segundo quimiotipo (B) con alto contenido citral (54 %)y trans B-cariofileno (8%) y el tercero quimiotipo (C) denominado “hibrido” rico en carvona (25%), limoneno (22%) y citral (21%), reportados en Colombia. El resultado de la literatura consultada establece que existen propiedades antimicrobianas contra bacterias, hongos, parásitos, e insectos con concentraciones mínimas inhibitorias que dependen en su mayoría por la composición del aceite esencial y a su vez por factores ambientales durante la cosecha, pos cosecha y método de extracción inciden en la composición del aceite esencial de Lippia alba. |
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