Política monetaria y crecimiento económico: el caso de Sudamérica en el periodo 2000 - 2021 (2024)
Este documento analiza la relación de la tasa de interés de política monetaria con el crecimiento económico de Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Paraguay y Perú en el periodo 2000 – 2021, por medio del modelo de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO) con efectos aleatorios para datos panel, apoyándose en cifras de inflación y deuda pública como variables de control. Además, lleva a cabo un análisis teórico, realiza una revisión de la literatura relevante y describe la evolución del Producto Interno Bruto (PIB) y la tasa de interés de política monetaria en el mismo periodo. Los resultados permiten evidenciar la relación inversa entre el crecimiento y la tasa de interés de política monetaria, explicada por su impacto en las variables macroeconómicas y, por ende, en la demanda agregada.