Trabajo social y responsabilidad social: notas para una discusión ideológica (2020)
La relación entre trabajo social y responsabilidad social se sustenta desde su vínculo histórico y conceptual del cual se desprende el sistema de contradicciones entre sus propósitos y la manera como el carácter operativo de la responsabilidad social afecta el quehacer de la disciplina, por lo menos en el componente teórico que le sustenta. El análisis de esas contradicciones pone en relieve la pertinencia de una indagación sobre los sistemas ideológicos que dinamizan las interacciones entre los individuos en la base social, su interacción con el estado y el ambiente, así como los presupuestos que orientan el ejercicio profesional de trabajo social.