Problemática actual en la aplicación del protocolo sobre el estatuto de refugiados (2024)
Los refugiados alrededor del mundo se encuentran cobijados por diversos derechos a partir del protocolo sobre el estatuto de 1967, que busca garantizar su atención en salud, empleo remunerado, libertad, entre otros, otorgado a las personas que tuvieron que abandonar su lugar de origen y residencia de manera involuntaria por razones de persecución relacionadas con su seguridad, o por temas políticos, sociales, religiosos u otros, que generaron un riesgo en su bienestar y no lograron acogerse a las políticas de protección que les brinda el Estado de origen. Por lo anterior, el objetivo general de esta investigación pretende analizar las garantías internacionales de los Derechos Humanos de los refugiados en relación al protocolo de 1967, para que haya un reconocimiento del deber de los Estados en su protección, esto a partir de dos objetivos específicos, que constan de evaluar las garantías judiciales que brinda el estatuto de 1951 y el protocolo de 1967; y exponer la obligación que tienen los Estados con la protección de los refugiados. Para ello, se empleó una metodología de investigación cualitativa donde se realizaron planteamientos abiertos que enmarquen el objetivo principal desde el estudio exploratorio descriptivo de trabajos realizados al respecto y a partir de esto se obtuvieron resultados detallados que dieron cuenta de las garantías internacionales con las que cuentan los refugiados, así como los derechos que los acogen, visualizando así conclusiones claras frente al deber de los Estados con esta población