Evaluación de la actividad antimicrobiana en las especies Macrófitas Eichhornia Crassipes y Lemna Gibba frente a bacterias y hongos patógenos de importancia en salud vegetal

El uso excesivo de productos químicos como biocidas y plaguicidas en la agroindustria, se ha convertido en un problema, que requiere soluciones alternativas como el uso de productos naturales para el control de los microorganismos patógenos. Plantas como Eichhornia crassipes y Lemna gibba que son co...

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Autores:
Hurtado Triana, Ivonne Nathaly
Muñoz Suescun, Nelson Fabián
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Colegio Mayor de Cundinamarca
Repositorio:
Repositorio Colegio Mayor de Cundinamarca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicolmayor.edu.co:unicolmayor/3552
Acceso en línea:
https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/3552
Palabra clave:
Lemma Gibba
Biocidas
Plaguicidas
Agroindustria
Microorganismos
Actividad Antimicrobiana
Extractos Vegetales
Fitopatogenos
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License
Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2019
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description El uso excesivo de productos químicos como biocidas y plaguicidas en la agroindustria, se ha convertido en un problema, que requiere soluciones alternativas como el uso de productos naturales para el control de los microorganismos patógenos. Plantas como Eichhornia crassipes y Lemna gibba que son consideradas como maleza acuática y podrían ser evaluadas para determinar si sus metabolitos tienen alguna actividad biológica. El objetivo de este proyecto fue evaluar la actividad antimicrobiana de las plantas macrófitas Eichhornia crassipes y Lemna gibba, frente a microorganismos fitopatogenos causantes de enfermedad en cultivos comerciales colombianos. La metodología incluyó, la recolección, secado y obtención de extractos crudos a partir de las plantas, evaluación de los extractos frente a 3 bacterias y 3 hongos fitopatógenos utilizando pruebas de sensibilidad antimicrobiana que fueron concentración Mínima Inhibitoria (CMI) en microplaca y pruebas de difusión radial en agar. Los resultados permitieron evidenciar que los extractos evaluados tienen una capacidad de inhibición frente a los microorganismos evaluados en este trabajo, sin embargo el extracto que mostro mayor capacidad de inhibición frente a las bacterias fitopatógenas fue Lemna gibba en técnica de difusión radial en agar y concentración mínima inhibitoria, y frente a hongos todos los extractos evaluados tuvieron una capacidad de inhibición en la técnica de concentración mínima inhibitoria. A futuro se espera avanzar en la identificación del compuesto o compuestos responsables de la actividad antibacteriana, evidenciada en este trabajo. Se propone, después de realizar esta identificación, la síntesis de este compuesto, y así dar respuesta a la problemática planteada anteriormente.
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La metodología incluyó, la recolección, secado y obtención de extractos crudos a partir de las plantas, evaluación de los extractos frente a 3 bacterias y 3 hongos fitopatógenos utilizando pruebas de sensibilidad antimicrobiana que fueron concentración Mínima Inhibitoria (CMI) en microplaca y pruebas de difusión radial en agar. Los resultados permitieron evidenciar que los extractos evaluados tienen una capacidad de inhibición frente a los microorganismos evaluados en este trabajo, sin embargo el extracto que mostro mayor capacidad de inhibición frente a las bacterias fitopatógenas fue Lemna gibba en técnica de difusión radial en agar y concentración mínima inhibitoria, y frente a hongos todos los extractos evaluados tuvieron una capacidad de inhibición en la técnica de concentración mínima inhibitoria. A futuro se espera avanzar en la identificación del compuesto o compuestos responsables de la actividad antibacteriana, evidenciada en este trabajo. Se propone, después de realizar esta identificación, la síntesis de este compuesto, y así dar respuesta a la problemática planteada anteriormente.INTRODUCCIÓN 14 OBJETIVOS 16 OBJETIVO GENERAL 16 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 16 1. ANTECEDENTES 17 2. MARCO TEORICO 20 2.1 Resistencia antibacteriana 20 2.2 Fitopatógenos en Colombia20 2.3 Generalidades de los grupos químicos con acción antimicrobiana aislados de plantas 21 2.4 Eichhornia crassipes 22 2.5 Lemna sp 24 2.6 Microorganismos fitopatogenos 25 2.7 Xanthomonas sp. 26 2.8 Lelliottia spp. 27 2.9 Ralstonia sp. 28 2.10 Botrytis sp. 29 2.11 Fusarium sp. 29 3 DISEÑO METODOLÓGICO. 31 3.1 Tipo de investigación 31 3.2 Hipótesis 31 3.3 Variables e indicadores. 32 3.4 Fase 1: Técnica y procedimientos 32 3.4.1 Recolección del material vegetal 32 3.4.2 Aspectos importantes en la recolección de las muestras. 33 3.4.3 Transporte de las muestras. 34 3.5 Procesamientos del material vegetal 34 3.5.1 Separación y lavado del material vegetal. 34 6 3.5.2 Secado de las muestras. 36 3.5.3 Almacenamiento de las muestras. 37 3.6 FASE 2: Obtención de los extractos. 37 3.7 FASE 3: Obtención y conservación de los microorganismos fitopatógenos43 3.8 FASE 4: Medición de la actividad antimicrobiana. 43 3.8.1 Difusión en Agar 43 3.8.2 Concentración mínima inhibitoria CMI 45 4 RESULTADOS 46 4.1 Pesos finales 46 4.2 DIFUSIÓN RADIAL EN AGAR (Bacterias) 46 4.2.1 Xanthomonas sp. 47 4.2.2 Ralstonia sp. 49 4.2.3 Lelliottia sp. 52 4.2.4 Crecimiento de la cepas control ATCC 54 4.2.5 K. pneumoniae ATCC 1705 54 4.2.6 K. pneumoniae ATCC 1706 56 4.3 DIFUSION RADIAL EN AGAR (hongos) 59 4.4 CONCENTRACION MINIMA INHIBITORIA EN MICROPLACA (bacterias) 59 4.4.1 Lelliottia sp. 59 4.4.2 Xanthomonas sp. 61 4.4.3 Ralstonia sp. 62 4.5 CONCENTRACION MINIMA INHIBITORIA EN MICROPLACA (Hongos) 63 4.5.1 Botrytis sp. C- bios 63 4.5.2 Botrytis sp. Ucmc 64 4.5.3 Fusarium sp. 66 5 DISCUSIÓN 67 6 CONCLUSIONES 71 REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS 72 7. ANEXOS 78PregradoBacteriólogo(a) y Laboratorista Clínico89p.application/pdfspaUniversidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotá D.CBacteriología y Laboratorio ClínicoUniversidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2019https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/closedAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_14cbEvaluación de la actividad antimicrobiana en las especies Macrófitas Eichhornia Crassipes y Lemna Gibba frente a bacterias y hongos patógenos de importancia en salud vegetalTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionElespectador.com. 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texttext/plain2https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/3552/7/Cartas%20Derechos%20de%20Autor%201.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD57metadata only accessEVALUACION DE LA ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DE LAS ESPECIES MACROFITAS Eichornia crassipes y Lemna gibba.pdf.txtEVALUACION DE LA ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DE LAS ESPECIES MACROFITAS Eichornia crassipes y Lemna gibba.pdf.txtExtracted texttext/plain108685https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/3552/9/EVALUACION%20DE%20LA%20ACTIVIDAD%20ANTIMICROBIANA%20DE%20LAS%20ESPECIES%20MACROFITAS%20Eichornia%20crassipes%20y%20Lemna%20gibba.pdf.txte7d3cd5b937439b13fd677cd94c9d590MD59open accessTHUMBNAILEVALUACION DE LA ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DE LAS ESPECIES MACROFITAS Eichornia crassipes y Lemna gibba .pdf.jpgEVALUACION DE LA ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DE LAS ESPECIES MACROFITAS Eichornia crassipes y Lemna gibba .pdf.jpgGenerated 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