Evaluación de la actividad antimicrobiana en las especies Macrófitas Eichhornia Crassipes y Lemna Gibba frente a bacterias y hongos patógenos de importancia en salud vegetal
El uso excesivo de productos químicos como biocidas y plaguicidas en la agroindustria, se ha convertido en un problema, que requiere soluciones alternativas como el uso de productos naturales para el control de los microorganismos patógenos. Plantas como Eichhornia crassipes y Lemna gibba que son co...
- Autores:
-
Hurtado Triana, Ivonne Nathaly
Muñoz Suescun, Nelson Fabián
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Colegio Mayor de Cundinamarca
- Repositorio:
- Repositorio Colegio Mayor de Cundinamarca
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicolmayor.edu.co:unicolmayor/3552
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/3552
- Palabra clave:
- Lemma Gibba
Biocidas
Plaguicidas
Agroindustria
Microorganismos
Actividad Antimicrobiana
Extractos Vegetales
Fitopatogenos
- Rights
- closedAccess
- License
- Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2019
Summary: | El uso excesivo de productos químicos como biocidas y plaguicidas en la agroindustria, se ha convertido en un problema, que requiere soluciones alternativas como el uso de productos naturales para el control de los microorganismos patógenos. Plantas como Eichhornia crassipes y Lemna gibba que son consideradas como maleza acuática y podrían ser evaluadas para determinar si sus metabolitos tienen alguna actividad biológica. El objetivo de este proyecto fue evaluar la actividad antimicrobiana de las plantas macrófitas Eichhornia crassipes y Lemna gibba, frente a microorganismos fitopatogenos causantes de enfermedad en cultivos comerciales colombianos. La metodología incluyó, la recolección, secado y obtención de extractos crudos a partir de las plantas, evaluación de los extractos frente a 3 bacterias y 3 hongos fitopatógenos utilizando pruebas de sensibilidad antimicrobiana que fueron concentración Mínima Inhibitoria (CMI) en microplaca y pruebas de difusión radial en agar. Los resultados permitieron evidenciar que los extractos evaluados tienen una capacidad de inhibición frente a los microorganismos evaluados en este trabajo, sin embargo el extracto que mostro mayor capacidad de inhibición frente a las bacterias fitopatógenas fue Lemna gibba en técnica de difusión radial en agar y concentración mínima inhibitoria, y frente a hongos todos los extractos evaluados tuvieron una capacidad de inhibición en la técnica de concentración mínima inhibitoria. A futuro se espera avanzar en la identificación del compuesto o compuestos responsables de la actividad antibacteriana, evidenciada en este trabajo. Se propone, después de realizar esta identificación, la síntesis de este compuesto, y así dar respuesta a la problemática planteada anteriormente. |
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