Incidencia del Acto Legislativo 01 de 2005 en la extinción de las pensiones convencionales en el ámbito nacional y su protección por el bloque de constitucionalidad (2019)
Por medio de un análisis jurisprudencial, enfatizando en la sentencia SU 555 de 2014, se determina el avance que ha tenido el reconocimiento de las pensiones convencionales, siendo ellas parte de la seguridad social y, de igual forma, qué incidencia ha tenido el acto legislativo 1 de 2005 en la extinción de estas pensiones y cuál es la protección de los Convenios de la OIT 87,98,151 y 154, junto con el Protocolo de San Salvador frente a la negociación colectiva. También se tuvieron en cuenta la importancia del principio de sostenibilidad financiera frente a la progresión de derechos de los trabajadores. Para ello se realizó un análisis de la evolución jurisprudencial, respecto a la regresión de derechos, expectativas legítimas, derechos adquiridos, principios generales del derecho laboral, bloque de constitucionalidad y compatibilidad de las pensiones convencionales, ahondando más en la problemática surgida a partir de la expedición de la mencionada reforma constitucional para lograr entender la falta de garantías que el Estado colombiano proporciona a sus trabajadores, excusándose en interpretaciones constitucionales que no dan cabida al desarrollo de un Estado social de derecho.