Estudio de viabilidad ambiental para la creación de una red de recarga destinada a vehículos eléctricos en Bogotá (2022)
Teniendo en cuenta la problemática del tráfico y la deficiente situación del aire en la ciudad de Bogotá, causada principalmente por el alto número de vehículos de propiedad particular y de servicio público que circulan en el sector estudiado y la contaminación ambiental que estos generan, y basados en la inexistencia de sitios de recarga públicos para vehículos eléctricos unipersonales los cuales vienen siendo una opción que las personas del sector están usando para movilizarse, se desarrolló un estudio de viabilidad ambiental para establecer un conjunto de estaciones de recarga para este tipo de vehículos en el sector establecido con el fin de aumentar su demanda, estimular su uso y de esta manera disminuir los índices de contaminación del medio ambiente en el sector comprendido por la carrera séptima desde la calle 90 hasta la calle primera en la ciudad de Bogotá. De manera simultánea, el aumento en el uso de esta clase de vehículos se presenta como una opción que permitirá el alivio en la movilidad del sector, en especial en horas pico; estableciendo los primeros pasos que permitirán el desarrollo de una movilidad sostenible, la cual permite que el crecimiento económico vaya a la par del progreso social y que tiene una fuerte base ambiental en la cual se tienen en cuenta las características medioambientales, de infraestructura y de sostenibilidad del sector. Por medio de observaciones realizadas después de las diferentes cuarentenas impuestas por el Gobierno para contrarrestar el contagio de Covid 19, es decir, en la etapa de reactivación económica las cuales fueron registradas en el diario de campo y apoyados en el desarrollo de las matrices DOFA y de Leopold correspondientes; se establecieron los sitios estratégicos para la ubicación de los puntos de recarga y se identificaron debilidades, fortalezas, amenazas y oportunidades que se generarían con la implementación de estos puntos en los lugares seleccionados. Adicionalmente, se lograron acreditar las mejoras en la calidad de la salud pública, principalmente en los niveles de vida de los usuarios de los vehículos eléctricos unipersonales, generada por la disminución de sus tiempos de desplazamiento; los beneficios para el medio ambiente empezando con el mejoramiento en la calidad del aire y por otro lado se lograron identificar los beneficios para la movilidad basados en la disminución del número de vehículos tradicionales circulantes que el incremento en la utilización de este tipo de vehículos eléctricos traería para el sector estudiado y las personas que lo frecuentan.