Presencia de factores de virulencia y detección de los genes Eno y Bap en aislamientos de Staphylococcus Coagulasa negativos (Scn) procedentes de Mastitis bovina (2015)
La mastitis bovina es considerada como la principal enfermedad que afecta la producción lechera, esta se define como la inflamación de la glándula mamaria consecuencia de diversos factores,siendo asociada principalmente a microorganismos. LosStaphylococcus coagulasa negativa, SCN, han sido considerados en las últimas décadas,como agentes emergentes de la mastitis bovinadadala poca significancia que se les ha atribuido enlos programas implementados para el control; es así, que se ha evidenciado el detrimento de la calidad láctea y/o derivados lácteos, la producción, la salud y el bienestar del animal afectado. Es por ello, que el presente estudio identificó fenotípicamente la presencia de algunos factores de virulencia que les confieren a estos microorganismos la capacidad de colonizar y persistir en la glándula mamaria bovina; para ello, se emplearon 119 aislamientos caracterizados como SCN en el marco del proyecto: “Caracterización microbiológica y desarrollo de un protocolo de tratamiento y control de mastitis bovina en la sabana de Bogotá”; encontrándose que, un 42% de los aislamientos presentaban actividad hemolítica, 6% fueron positivos a Lecitinasas en agar yema de huevo, un 19.3% de ellas presentaron lipolisis en agar Tween 80, el 53% actividad proteolítica en agar leche y 16.8% del total de aislamientos fue positivo a la prueba de DNAsas en agar DNAsa con azul de toluidina. Además de ello, se evaluó la expresión de factores asociados a la formación de biopelícula; como la producción de slimela cual fue evaluada mediante el Agar Rojo Congo (ARC), cuyos resultados mostraron que el 6%fueron fuertes mientras que el 67% fueron intermedios productores de slime; así mismo, se evaluó la adherencia a microplacas, encontrándose que el 88.2% de los aislamientos fueron adherentes en diferentes grados: débil (60.5%), moderado (6.7%) y fuerte (21%). Lapresencia de los genes eno y bap, cuyos productos proteicos se han visto asociados a la formación de biopelícula, fueron evaluados mediante PCR convencional, encontrándose la presencia de eno en el 82.4% de las muestras analizadas y bap en el 1.7% de las mismas