Caracterización económica de las zonas francas en la comunidad Andina 2018 (2021)
El presente trabajo de grado tiene una naturaleza analítico-descriptiva, ya que efectúa una caracterización económica de las zonas francas de la Comunidad Andina (conformada por Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú) para el año 2018. La mayor contribución de este trabajo radica en que compendia la información principal de las zonas francas en la Comunidad Andina, siendo muy escasa la literatura que aborda el estudio de estas áreas geográficas desde la perspectiva regional. En primera instancia, se detalla el funcionamiento de las ZF en la Comunidad Andina por medio de la explicación de la normatividad aplicable en cada uno de los países pertenecientes a la Comunidad. En segundo lugar, se describe la inversión privada de los agentes localizados en dichos territorios; los empleos generados y los flujos de comercio exterior suscitados dentro de estos centros productivos. Posteriormente, se realiza un análisis comparativo de los incentivos tributarios que ofrecen estas áreas geográficas. Y, por último, se detallan las principales conclusiones. Uno de los principales hallazgos es que Colombia se destaca como el país de la Comunidad Andina en donde las zonas francas se caracterizan por ser un instrumento de creación de empleo, captación de inversión de capital y un dinamizador de las exportaciones.