De la memoria histórica a la memoria ética: una aproximación al derecho a la memoria desde la perspectiva de los vencidos. (2021)
El presente trabajo presenta una crítica a la concepción legal de la memoria histórica desde las reflexiones presentadas en el texto Tesis sobre el concepto de historia del filósofo Walter Benjamin realizando un recorrido sobre la justicia transicional en Colombia, los derechos de las víctimas y el derecho a la memoria histórica desde sus funciones y limitaciones, proponiendo la memoria ética como una alternativa a las limitaciones de la memoria histórica que permita a las víctimas un resarcimiento integral de sus derechos.