Describiendo las experiencias de los colaboradores y sus familias frente a la calidad de vida laboral en la empresa S4N Durante el segundo semestre del 2018 y el primero del 2019 (2019)
Esta investigación cualitativa se realizó en la empresa S4N ubicada en dos sedes, Bogotá y Medellín, teniendo como objetivo describir las experiencias de los 4ners y sus familias frente a la calidad de vida laboral (CVL); donde se retomaron tres puntos de análisis: trabajo y espacio total de la vida, relaciones interpersonales en el espacio físico y por último, la integración social en la organización del trabajo, bajo la perspectiva de Trabajo Social en donde se abarcan dos áreas profesionales: la laboral y la familiar. Para llevarla a cabo se retoma la metodología de investigación cualtativa de Carlos Sandoval Casilimas, y la estrategia metodológica de estudio de caso como orientación para el análisis de la información; en ese sentido se realizan entrevistas a profundidad a los colaboradores y sus familias, en donde se identificó la importancia del tiempo en familia, la autonomía, las relaciones interpersonales con los compañeros de trabajo y el tiempo de ocio, concluyendo que, aunque consideran tener CVL según los aspectos retomados desde lo teórico, surgen categorías no contempladas que emergen de las experiencias de los colaboradores como lo son felicidad y tiempo las cuales son el resultado de tener: equilibrio entre el trabajo y la familia, realizar actividades de interés, poder decidir, establecer relaciones amenas con sus compañeros y tener la oportunidad de realización profesional. A partir de ello, se reafirma que la CVL no es generalizable, sino que se define a partir de los sentires y experiencias propias de cada persona