Propuesta de planificación propuesta de planificación estratégica para la red de turismo, paz y reconciliación (Tupar) (2024)
Después de la firma del acuerdo de paz en 2016, personas que anteriormente estuvieron involucradas en el conflicto armado de Colombia se han dedicado a reintegrarse en la sociedad y promover la reconciliación a través del turismo. La Red de Turismo, Paz y Reconciliación (en adelante Red Tupar) compuesta por 13 proyectos turísticos necesitó generar una planificación que atienda las necesidades de todos los proyectos involucrados. Por lo tanto, el proyecto de grado busca diseñar la planificación estratégica para la Red Tupar junto a una validación interna. Lo anterior se llevó a cabo por medio de una metodología aplicada y de carácter propositivo, por ello se encuentra dividido en tres fases. 1. Estado de la Red, donde se realizó una revisión documental y trabajo de campo en el municipio de San Vicente de Caguán, de allí se evidenciaron las necesidades de la Red; 2. Diseño de la propuesta de planificación, se crearon 5 ejes estratégicos que apuntan a atender las necesidades de la Red; 3. validación, aquí actores pertenecientes a la Red participaron por medio de entrevistas. Se espera que el resultado de esta investigación sirva como herramienta de gestión comunitaria para la Red.