Fundamentación teórica y metodológica del modelo de desarrollo ecoturístico comunitario indígena con enfoque diferencial aplicado en el departamento de Guainía (2022)
La planificación turística en Colombia se ha caracterizado por la implementación de modelos de desarrollo turístico europeos, los cuales se han homogeneizado en todo el territorio sin tener presente que las dinámicas de los territorios son totalmente distintas. No obstante, en el Plan Estratégico para el Desarrollo Turístico 2022-2026 del departamento de Guainía se implementó un nuevo modelo de desarrollo turístico, el cual fue una oportunidad significativa para abordar la importancia de reorientar la planificación turística del país. En la presente monografía de grado se fundamentó teórica y metodológicamente este modelo haciendo uso de herramientas como el análisis documental y el análisis comparativo. Esto permitió evidenciar la necesidad de que la planificación del turismo se realice teniendo en cuenta las complejidades territoriales puesto que, solo de este modo, se logrará una actividad turística adecuada que contribuya al bienestar tanto del territorio como de la población local y demás actores involucrados.