El fenómeno migratorio en mujeres venezolanas y su incidencia en la satisfacción de sus necesidades humanas a partir de la vinculación a redes en la fundación de atención al migrante Famig (2019)
Las redes socio relacionales y las redes migratorias constituyen la expresión de estrategias puestas en marcha por quienes migran, con el fin de satisfacer necesidades de todo tipo; son expresiones culturales, socioeconómicas, afectivas, etc., en la búsqueda de sus proyectos de vida; son un tejido social que permite un intercambio afectivo: apoyo emocional, compañía, guía, regulación social, etc. y, también un intercambio de materiales informativos: guía cognitiva, acceso a contactos, trámites, conocimiento sobre políticas sociales y derechos, entre otras. Este texto es el resultado de un proceso de investigación que permite reconocer que las mujeres venezolanas vinculadas con algún tipo de red, logran satisfacer sus necesidades humanas con más celeridad que aquellas que no lo hacen. De igual forma, que son las principales proveedoras económicas de sus hogares, madres solteras y que ejercen actualmente un liderazgo femenino; que la causa con mayor incidencia para su migración es económica y que algunas de las consecuencias que han vivido son la trata de personas y el desempleo. También se puede reconocer a través de sus experiencias que los riesgos que han tenido que enfrentar son la falta de los sistemas de protección, la xenofobia, y la discriminación. Finalmente, es importante resaltar que en medio de la investigación surge la necesidad de generar una propuesta de intervención desde trabajo social que permita hacer contención al estrés agudo al que esta población se encuentra sometida en medio de su proceso de migración