Determinación de la eficiencia de tres medios de cultivo para el aislamiento de Cutibacterium acnes a partir de muestras biológicas (2018)
Existe una problemática a nivel de salud pública relacionada con el incremento de patologías causadas por microorganismo anaerobios como el C. acnes, entre ellas el acné e infecciones en tejidos blandos, el acné es una de las principales causas de consulta en dermatología. Como muchos microorganismos anaerobios necesita requerimientos nutricionales complejos, largo tiempo para su crecimiento lo que dificulta realizarle pruebas de sensibilidad y resistencia a antibióticos, conllevando a la necesidad de proponer medios de cultivo eficientes para su aislamiento a partir de muestras de comedones en piel y otras. El presente estudio busca determinar la eficiencia de tres medios de cultivo propuestos para el aislamiento microbiológico de Cutibacterium acnes provenientes de muestras biológicas. La metodología incluyó, revisión de la literatura sobre requerimientos nutricionales del C. acnes, propuesta de los nutrientes y sustratos que deben contener los medios, diseño de tres medios para evaluación de productividad, ensayo de productividad con cepa ATCC y finalmente ensayo de recuperación y productividad del microorganismo a partir de muestras biológicas. El ensayo mostró mejor resultado con el medio No1, que contenía glicerol como único sustrato adicional, que de acuerdo con el metabolismo del C. acnes le permite utilizarlo en la formación de su pared celular, generando una mayor producción de biomasa en el medio y acortando el tiempo de incubación de 14 a 5 días. Este medio puede ser una herramienta útil para ayudar en el diagnóstico y el tratamiento de infecciones por C. acnes, así como se minimizaría el reporte de cultivos negativos antes de 5 días de incubación.