Actividad in vitro e in vivo de péptidos antifúngicos derivados de la catelicidina humana LL-37, sobre aislamientos clínicos y de referencia causantes de candidiasis vulvovaginal (2022)
Candida albicans, es el principal agente causal de la candidiasis vulvovaginal recurrente (VVCR), las cepas de candida aisladas de pacientes con VVCR presentan una alta resistencia a la terapia convencionalmente usada para su tratamiento por lo tanto, como alternativa terapéutica han sido estudiados péptidos antimicrobianos de amplio espectro, dentro de los cuales está la catelicidina humana LL37. Este trabajo tuvo como objetivo evidenciar el efecto antifúngico in vitro e in vivo de péptidos análogos derivados del LL37, en levaduras del género Candida. Para observar este efecto anti-Candida de los péptidos análogos al LL37, se estudiaron 14 aislamientos clínicos provenientes de pacientes con VVCR, así como también en 4 cepas de referencia. Se realizó curvas de crecimiento y la técnica de microdilución en caldo, para determinar la concentración mínima inhibitoria de los péptidos, el fluconazol y los péptidos en sinergia con el fluconazol. Además se realizó microscopía electrónica de transmisión y de fluorescencia para ver la afectación estructural de Candida albicans ATCC 10231 frente a los péptidos y por último se realizó un modelo in vivo de candidiasis sistémica para evaluar la eficacia de los péptidos en ratones. Los péptidos análogos al LL37 estudiados presentaron un efecto promisorio anti-Candida y un destacado efecto sinérgico cuando estos péptidos fueron asociados al fluconazol; a nivel estructural los péptidos lograron la destrucción de pseudohifas de C. albicans ATCC 10231. Por lo cual se demostró que estos péptidos se pueden usar como alternativa terapéutica o para complementar los tratamientos actuales de VVCR.