Tumor venéreo transmisible canino: descripción, distribución y tratamientos alternativos en Colombia y el mundo. revisión bibliográfica (2021)
El tumor venéreo transmisible es una enfermedad causada por una célula neoplásica que tiene capacidad de trasplante o aloinjerto afectando a los miembros de la familia Canidae, siendo Canis lupus familiaris el principal afectado. Esta célula tumoral está presente hace 11.000 años aproximadamente, siendo el tumor más longevo conocido en el mundo hasta la fecha. Dada su rara etiología, los pocos datos acerca de su distribución y además de representar un modelo atractivo para la investigación de tratamientos alternativos antineoplásicos tanto a nivel mundial como a nivel nacional, el objetivo de esta revisión bibliográfica fue presentar la descripción, distribución e investigaciones recientes de tratamientos alternativos de tumor venéreo transmisible, exponiendo su problemática y aportando al conocimiento a nivel mundial y nacional. Con este fin se realizó una investigación de tipo descriptiva donde se abarcó una temporalidad de publicaciones en Colombia 2002-2020 y en el mundo 2014-2020, ingresando al estudio 42 estudios entre reportes de caso veterinarios, investigaciones retrospectivas, tesis e investigaciones de tratamientos alternativos. Esta revisión bibliográfica logró establecer un punto de comparación entre los reportes de caso y las investigaciones de tratamiento alternativo en Colombia y el mundo, permitiendo visualizar que en general hay poca literatura al respecto y un nivel muy bajo de investigación de esta célula tumoral. Este trabajo es un aporte a la investigación veterinaria en Colombia y estos resultados sientan las bases para realizar nuevas investigaciones en el país.