San Francisco de Sales como destino potencial en aviturismo del departamento de Cundinamarca (2021)
La investigación se centra en el aviturismo, segmento del turismo de naturaleza, el cual consiste en la observación de aves en sus hábitats naturales. Se busca conocer las características de este segmento en el municipio de San Francisco de Sales, Cundinamarca, las cuales permiten el desarrollo de esta actividad y la manera de cómo la misma puede contribuir al desarrollo local y fomentar oportunidades turísticas adecuadamente planificadas. El enfoque de la investigación fue descriptivo cualitativo, el cual se inició con una revisión bibliográfica para llevar a cabo la caracterización del municipio, agregado a la revisión de todas las especies de aves registradas hasta el 2023. Se realizaron entrevistas a la comunidad y prestadores de servicios turísticos, con el fin de conocer sobre la potencialidad del municipio en el avistamiento de aves. Se pudo concluir que el territorio cuenta con gran diversidad de especies de avifauna y con el interés de la comunidad para potenciar esta actividad en su territorio. No obstante, es necesario mejorar la infraestructura de los senderos, controlar la capacidad de carga, contratación de guías de turismo y temas relacionados con el aviturismo para una mayor competitividad a futuro.