Producción biotecnológica de Astaxantina a partir Haematococcus Pluvialis en biorreactor Tec-ferm de 5 litros.

En la actualidad una de las microalgas más estudiadas es H. pluvialis debido a que esta presenta la capacidad de acumulación de uno de los principales carotenoides utilizados en la industria como lo es la astaxantina, esto ocurre cuando se encuentra sometida a diferentes factores de estrés, razón po...

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Autores:
Garcia Martin, Laura
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Colegio Mayor de Cundinamarca
Repositorio:
Repositorio Colegio Mayor de Cundinamarca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicolmayor.edu.co:unicolmayor/3700
Acceso en línea:
https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/3700
Palabra clave:
Microalgas
Carotenoides
Cultivo
Análisis estadístico
Pluvialis
Astaxantina
Biorreactor
Factores de estrés
Acetato de sodio
Rights
closedAccess
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Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2018
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description En la actualidad una de las microalgas más estudiadas es H. pluvialis debido a que esta presenta la capacidad de acumulación de uno de los principales carotenoides utilizados en la industria como lo es la astaxantina, esto ocurre cuando se encuentra sometida a diferentes factores de estrés, razón por la cual en el presente estudio se manejan dos tratamientos con diferentes concentraciones de acetato de sodio (0,299 mg/L Y 1,6 mg/L), las cuales fueron evaluadas en el medio RM con la influencia de diferente condiciones como pH de 6.7, fotoperiodos 20h luz y 4h oscuridad , luz blanca, temperatura 25 ± 2° C, aire filtrado y agitación a 100 rpm en un biorreactor TEC-FERM de 5 litros, proponéndose como objetivo del presente estudio realizar el proceso de producción de astaxantina en H. pluvialis bajo las condiciones mencionadas. Los resultados obtenidos con 0,299 mg/L de acetato de sodio determinaron un crecimiento celular máximo de 2,0 x 104 Cel/ mL y una concentración máxima de astaxantina de 2,530 µg/mL durante 34 días, mientras que con 1,6 mg/L de acetato de sodio se obtuvo un crecimiento celular máximo de 3,5 x 104 Cel/mL y una concentración máxima de astaxantina de 1,9 µg/ml. La morfología de la microalga se conservó durante el cultivo. El análisis estadístico realizado estableció que no hay diferencias significativas (P>0,05) entre tratamientos, lo cual permite concluir que con las dos concentraciones de acetato de sodio y las demás condiciones del proceso realizado en el biorreactor se obtuvo el colorante astaxantina.
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Los resultados obtenidos con 0,299 mg/L de acetato de sodio determinaron un crecimiento celular máximo de 2,0 x 104 Cel/ mL y una concentración máxima de astaxantina de 2,530 µg/mL durante 34 días, mientras que con 1,6 mg/L de acetato de sodio se obtuvo un crecimiento celular máximo de 3,5 x 104 Cel/mL y una concentración máxima de astaxantina de 1,9 µg/ml. La morfología de la microalga se conservó durante el cultivo. El análisis estadístico realizado estableció que no hay diferencias significativas (P>0,05) entre tratamientos, lo cual permite concluir que con las dos concentraciones de acetato de sodio y las demás condiciones del proceso realizado en el biorreactor se obtuvo el colorante astaxantina.RESUMEN 18 INTRODUCCION 20 OBJETIVO GENERAL 22 OBJETIVOS ESPECIFICOS 22 1. ANTECEDENTES 23 2. MARCO REFERENCIAL 30 2.1. Biotecnología 30 2.1.1. Aplicaciones de la biotecnología 30 2.2. Microalga 31 2.2.1. Haematococcus pluvialis 32 2.2.2. Clasificación taxonómica de H. pluvialis 32 2.2.3. Ciclo de vida H. pluvialis 33 2.3. Factores de estrés 34 2.3.1. Luz 34 2.3.1.1. Fotoperiodos 35 2.3.2. Fuentes de carbono 35 2.3.2.1. Acetato de sodio 35 2.3.3. Temperatura 36 2.3.4. pH 36 2.3.5. Agitación 36 2.4. Astaxantina 36 2.4.1. Estructura de la astaxantina 37 2.4.2. Biosíntesis de la astaxantina en H. pluvialis 37 2.4.3. Aplicaciones de la astaxantina 38 2.5. Biorreactores 39 2.5.1. Tipos de biorreactores 39 2.5.1.1. Sistema abierto 39 2.5.1.2. Sistema cerrado 40 2.5.1.2.1. Biorreactor TER-FERM 5 L 40 3. DISEÑO METODOLOGICO 42 3.1. Tipo de investigación 42 3.2. Hipótesis 42 3.3. Población 42 3.4. Muestra 43 3.5. Variables 44 3.5.1. Variable dependiente 44 3.5.1.1. Indicadores variable dependiente 44 3.5.2. Variable independiente 44 3.5.2.1. Indicadores variables independiente 45 3.6. Técnicas y procedimientos 45 3.6.1. Microorganismo 45 3.6.2. Biorreactor TEC-FERM 46 3.6.3. Medio de cultivo 46 3.6.4. Condiciones de estrés 47 3.6.5. Curva de crecimiento 48 3.6.6. Determinación de clorofila y astaxantina 48 3.6.7. Método de determinación 48 3.6.8. Determinación de pigmentos 48 3.6.9. Análisis estadístico ANOVA 49 4. RESULTADOS 50 5. DISCUSIÓN 65 6. CONCLUSIONES 71 7. SUGERENCIAS 73 8. REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS 79 9. ANEXOS 86PregradoBacteriólogo(a) y Laboratorista Clínico94p.application/pdfspaUniversidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotá D.CBacteriología y Laboratorio ClínicoUniversidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2018https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/closedAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_14cbProducción biotecnológica de Astaxantina a partir Haematococcus Pluvialis en biorreactor Tec-ferm de 5 litros.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionGarcia J, De Vicente M, Galan B. Microalgae, old sustainable food and fashion nutraceuticals. Rev Microbial Biotechnology. España. 2017 Sept [Citado 2018 Febrero 27]. 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