Especificidad profesional del Trabajo Social en la intervención con ofensores y ofensoras sexuales adolescentes, en el marco de la Justicia Restaurativa, dentro del programa para la Atención y Prevención de la Agresión Sexual (PASOS) de la Secretaría Distrital de Seguridad, Convivencia y Justicia durante el año 2023 (2024)
La presente investigación comprende la especificidad profesional del Trabajo Social y los elementos que la componen en la intervención con las/os ofensoras/es sexuales adolescentes en el marco de la justicia restaurativa, dentro del programa PASOS durante el año 2023. Se fundamenta en los postulados de Susana García Salord, interpelados y/o reconstruidos a través de las narrativas de las/os trabajadoras/es sociales permitiendo conocer las nuevas formas de ser, pensar y hacer de la profesión en este escenario, a partir de la fundamentación teórico-metodológica que construye disciplinarmente y le da un reconocimiento social. Para ello, se utilizó un diseño cualitativo y descriptivo basado en el paradigma comprensivo interpretativo, con aplicación de entrevistas semiestructuradas, grupos focales y observación participante aplicados a dichos profesionales. Los resultados resaltan la justicia restaurativa como un área emergente del Trabajo Social y su papel ético-político en la misma, destaca en la importancia del modelo sistémico y precisa el rol profesional del Trabajo Social como educador alrededor de la sexualidad, movilizador del sistema familiar, orientador en la prevención de la reincidencia y mediador con el sistema judicial.