La intervención en lo social y la construcción de un proyecto político del Trabajo Social (2020)
La intervención en Trabajo Social, se caracteriza por los diferentes contextos de actuación construidos por los y las trabajadoras sociales, en los cuales la refexión crítica, enriquece la formación y la proyección profesional hacia el transito o consolidación en lo disciplinar. El artículo busca aportar elementos de refexión relacionados con la intervención en lo social, sus bases teóricas conceptuales, así como aspectos de orden epistemológico, ético y político de la intervención en el contexto del Trabajo Social. En el ejercicio proFesional es un compromiso ético, conocer la realidad social y refexionar críticamente sobre ella, para no ser actores pasivos, ejecutores de las políticas sociales. En este sentido lo político de la profesión se encuentra en cómo articular la «dinámica de los sujetos, prácticas sociales y proyectos, cuyo contenido especí±co es la lucha por dar una dirección a la realidad en el marco de las opciones viables» (Sandoval: 2005, 100).