El papel patrimonial del barrio de las cruces como recurso turístico. (2012)
Se aborda el presente proyecto, que trata de generar patrimonialización a través de la recuperación de la memoria colectiva, por medio de relatos orales de los habitantes del barrio Las Cruces de Bogotá. Posteriormente, se difundirá al resto de la comunidad, con el fin de lograr identidad y sentido de pertenencia del patrimonio cultural. Con miras a una turistificación y revitalización del barrio, con la posibilidad de ejercer proyectos turísticos comunes desde el encuentro, la diversidad y el intercambio comunicativo. Esta investigación es de carácter cualitativo ya que se desarrolló con base en entrevistas y encuestas, las cuales permitieron acceder a las percepciones, recuerdos, anhelos y opiniones que se presentan en Las Cruces. A partir de los resultados de estas aplicaciones se pudo comprender un poco más el gran legado cultural del barrio y su importancia de ser conservado en el tiempo través de un turismo cultural responsable y sostenible, donde la comunidad sea la gestora del cambio. Finalmente, el documento presenta unas recomendaciones para tener en cuenta, con el fin de desarrollarlas y generar un desarrollo social, cultural, político y económico, y así mejorar la calidad de vida de la comunidad, en forma equitativa e incluyente para cada uno de los actores.