Formación a formadoras: experiencia de mujeres voluntarias del programa Potosí mirada del sol de la organización World Visión Colombia como estrategia para la prevención y atención de la violencia intrafamiliar en el barrio Potosí, localidad de Ciudad Bolívar (2022)
El presente documento da cuenta sobre el proyecto de intervención comunitaria desarrollado con el programa de voluntariado Potosí Mirada del Sol, perteneciente a la organización World Visión Colombia, el cual tiene como propósito beneficiar a las comunidades más necesitadas y garantizar el bienestar de niños, niñas, adolescentes y sus familias, específicamente en el barrio Potosí, localidad de Ciudad Bolívar, que posee unas características poblacionales, culturales y geográficas propias en comparación a otras localidades. Por esta razón, aunque las problemáticas que se presenten sean similares a otras zonas de la ciudad, la forma en que se desarrollan y se trabajan es distinta, puesto a que se observa la incidencia mínima de instituciones públicas que velen por hacerle frente a estos problemas que presenta la localidad. Con base en lo anterior, surgió el interés por realizar un proceso de intervención en el territorio, bajo la mirada y actuación de la disciplina de Trabajo Social de la Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, para contribuir a la formación en la prevención de la violencia intrafamiliar, dirigida a los integrantes que hacen parte del programa del voluntariado. Mediante la metodología del Metaplan, se realizó el diagnóstico que evidencia las necesidades, problemas e intereses de los involucrados (miembros del voluntariado) logrando identificar su perspectiva como líderes de la comunidad originada a raíz de la pandemia de Covid-19 los casos de violencia intrafamiliar al interior de las familias en el territorio tuvieron un incremento, por ende el objetivo del proyecto se enfocó en capacitar a las participantes del programa como una estrategia para la prevención y atención de los casos de violencia intrafamiliar. En el proceso se trabajaron diferentes temáticas como: el fortalecimiento de inteligencia emocional y la comunicación asertiva, prevención del consumo de sustancias psicoactivas y embriagantes, el reconocimiento de instituciones que aporten a la solución de la violencia intrafamiliar en el territorio y su ubicación. Cada una se desarrolló mediante una serie de talleres. Como resultado del proceso de formación a formadoras del voluntariado se logró obtener información que les permitieran mejorar su trabajo en la comunidad con relación a la prevención de la violencia intrafamiliar, abordando diferentes temática que inciden en la misma como la comunicación asertiva, inteligencia emocional y prevención del consumo de sustancias y bebidas embriagantes, además, de motivarse a seguir formándose y aplicar los conocimientos adquiridos en su entorno con las familias de la comunidad