Cooperativas en Colombia, un vehículo para la mejora social (2022)
La economía solidaria y el cooperativismo suelen presentarse como formas alternativas dentro de la economía para hacer frente a la desigualdad social. De igual forma, en países como España se ha demostrado su gran potencia para responder en tiempos de crisis en contraste con la respuesta de las sociedades mercantiles. En este sentido, si bien en Colombia el desarrollo del cooperativismo presenta ciertas similitudes con el caso español, parece que este último presenta algunos puntos de interés a partir del funcionamiento de iniciativas como el caso Mondragón. Para tratar esta situación, fue necesario llevar a cabo un barrido bibliográfico tanto de artículos, legislación, jurisprudencia y doctrina relacionada con el cooperativismo en ambos países, para así identificar los puntos de convergencia y las eventuales razones de sus distintos alcances. De lo anterior, se plantearon algunas recomendaciones que podrían fomentar un cooperativismo más fuerte en Colombia, las cuales implican algunas modificaciones en el ordenamiento jurídico, así como la necesidad de plantear una política pública dirigida al fortalecimiento incluso del ámbito educativo-científico, el cual se debe articular con el escenario industrial. También se llegaron a algunas recomendaciones en materia económica, la cual debe asentarse en un fortalecimiento del ámbito nacional para luego iniciar su articulación con escenarios externos, incluso de mayor peso.