Determinación de la composición química de los aceites esenciales de Tomillo (Thymus vulgaris) y Romero (Rosmarinus officinalis) y su posible uso como antifúngico contra microorganismos fitopatógenos en productos agrícolas.

Los aceites esenciales tienen diferentes propiedades aromáticas que les permiten jugar un papel importante en la Fito protección, actuando como agentes antibacterianos, anti fúngicos, antivirales e insecticidas. Se realizó la caracterización de la composición química y el posible uso anti fúngico de...

Full description

Autores:
Flórez Chacón, Carol Valentina
Mojica Flórez, Jhoan Sebastian
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Colegio Mayor de Cundinamarca
Repositorio:
Repositorio Colegio Mayor de Cundinamarca
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicolmayor.edu.co:unicolmayor/287
Acceso en línea:
https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/287
Palabra clave:
Aceites vegetales
Lípidos vegetales
Productos agrícolas - Almacenamiento - Enfermedades y daños
Actividad anti fúngica
Aceites esenciales
Romero
Tomillo.
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados -Universidad Colegio Myor de Cundinamarca ,2019
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description Los aceites esenciales tienen diferentes propiedades aromáticas que les permiten jugar un papel importante en la Fito protección, actuando como agentes antibacterianos, anti fúngicos, antivirales e insecticidas. Se realizó la caracterización de la composición química y el posible uso anti fúngico de dos aceites esenciales extraídos de romero y tomillo frente a cepas de Fusarium spp. y Alternaria spp. Objetivo: Determinar la composición química de los aceites esenciales de las plantas romero y tomillo y su posible actividad antifúngica en fitopatógenos de interés agrícola. Métodos: Los aceites esenciales se obtuvieron a partir de material vegetal fresco, en un equipo de destilación por arrastre con vapor, se hizo la caracterizaron por cromatografía de gases/espectrometría de masas (GC/MS) y la actividad antifúngica se hizo mediante la metodología de difusión en agar. Resultados: Por medio del análisis de los aceites por GC / MS se pueden observar los componentes de las plantas. En el caso de romero resultó α-pineno (22,4 %), 1,8 cineol (16,6 %) y P-Menta-2,4(8) dieno (12,3 %); para el tomillo y-terpineno (33,4 %), O-cimeno (17,2 %) y Timol (15,9%). Además los resultados de la actividad antifúngica in vitro frente a estas cepas por el método de difusión en agar, nos muestra que Alternaria spp fue el microorganismo más sensible. Conclusiones: Los aceites esenciales si logran inhibir el crecimiento de los fitopatógenos, pudiendo ser usado como reemplazo de los agroquímicos
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spelling Acero Godoy, Jovanna3b5d5bb6e58ae45be71b214495e058f1Flórez Chacón, Carol Valentina37222c4c1c3bd594b06d8bdeda6ebe4dMojica Flórez, Jhoan Sebastian9631c28a97748551677965a06df004f3Universidad Colegio Mayor de CundinamarcaTrabajo de investigación2021-06-24T16:06:15Z2021-06-24T16:06:15Z2019https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/28760169Los aceites esenciales tienen diferentes propiedades aromáticas que les permiten jugar un papel importante en la Fito protección, actuando como agentes antibacterianos, anti fúngicos, antivirales e insecticidas. Se realizó la caracterización de la composición química y el posible uso anti fúngico de dos aceites esenciales extraídos de romero y tomillo frente a cepas de Fusarium spp. y Alternaria spp. Objetivo: Determinar la composición química de los aceites esenciales de las plantas romero y tomillo y su posible actividad antifúngica en fitopatógenos de interés agrícola. Métodos: Los aceites esenciales se obtuvieron a partir de material vegetal fresco, en un equipo de destilación por arrastre con vapor, se hizo la caracterizaron por cromatografía de gases/espectrometría de masas (GC/MS) y la actividad antifúngica se hizo mediante la metodología de difusión en agar. Resultados: Por medio del análisis de los aceites por GC / MS se pueden observar los componentes de las plantas. En el caso de romero resultó α-pineno (22,4 %), 1,8 cineol (16,6 %) y P-Menta-2,4(8) dieno (12,3 %); para el tomillo y-terpineno (33,4 %), O-cimeno (17,2 %) y Timol (15,9%). Además los resultados de la actividad antifúngica in vitro frente a estas cepas por el método de difusión en agar, nos muestra que Alternaria spp fue el microorganismo más sensible. Conclusiones: Los aceites esenciales si logran inhibir el crecimiento de los fitopatógenos, pudiendo ser usado como reemplazo de los agroquímicos1 Introducción 1 2 Antecedentes 3 3 Marco teórico 7 3.1 Fito-Protección 7 3.1.1 Definición 7 3.1.2 Bioplaguicidas 7 3.2 Aceites esenciales 8 3.2.1 Definición 8 3.2.2 Propiedades 8 3.2.3 Métodos de extracción 9 3.2.4 Cromatografía de gases/espectrometría de masas GC/MS 11 3.3 Sobre las plantas aromaticas 13 3.3.1 Romero, Rosmarinus officinalis 13 3.3.2 Tomillo, Thymus vulgaris 17 3.4 Fitopatógenos presentes en el campo agrícola 21 3.4.1 Fusarium spp. 22 3.4.2 Alternaria spp. 25 4 Objetivos 30 4.1 Objetivo general 30 4.2 Objetivos específicos 30 5 Diseño metodológico 31 5.1 Tipo de investigación 31 5.2 Universo, población, muestra 31 5.3 Hipótesis, variables 31 6 Materiales y métodos 32 6.1 Obtención del material vegetal 32 6.2 Identificación taxonómica 32 6.3 Procesamiento del material vegetal 33 6.4 Peso seco 33 6.5 Procedimiento de extracción de los AEs 34 6.6 Análisis de los Aes por cromatografía de gases/espectrometría de masas 36 6.7 Procedimientos microbiológicos 38 6.7.1 Recuento de esporas de hongos 38 6.7.2 Método de difusión en agar 39 6.7.3 Concentración mínima inhibitoria (CMI) 40 7 Resultados 41 7.1 Identificación taxonómica 41 7.2 Determinación de peso seco 42 7.3 Extracción de aceite y porcentaje de rendimiento 44 7.4 Composición química de los AE 46 7.5 Actividad antifúngica y concentración mínima inhibitoria (CMI) 48 8 Discusión 52 9 Conclusiones 56 10 Recomendaciones 57 11 Referencias 58 12 Anexos 70PregradoBacteriólogo(a) y Laboratorista ClínicoTrabajo de investigación98p.application/pdfspaUniversidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotá, Distrito CapitalBacteriología y Laboratorio ClínicoNo objeto asociado1. 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Eur Food Res Technol. 2001;212(5):551–60.Derechos Reservados -Universidad Colegio Myor de Cundinamarca ,2019https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Determinación de la composición química de los aceites esenciales de Tomillo (Thymus vulgaris) y Romero (Rosmarinus officinalis) y su posible uso como antifúngico contra microorganismos fitopatógenos en productos agrícolas.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionColombiaAceites vegetalesLípidos vegetalesProductos agrícolas - Almacenamiento - Enfermedades y dañosActividad anti fúngicaAceites esencialesRomeroTomillo.ORIGINALDiapositivas tesis para grabar en CD.pdfDiapositivas tesis para grabar en CD.pdfapplication/pdf2249944https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/287/1/Diapositivas%20tesis%20para%20grabar%20en%20CD.pdf4b185b7f788da609b6f4f796bcb4c7b5MD51open access1 para subir Determinacion de la composicion quimica de los AE y el efecto antifungico CD (1).pdf1 para subir Determinacion de la composicion quimica de los AE y el efecto antifungico CD (1).pdfapplication/pdf2717626https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/287/2/1%20para%20subir%20Determinacion%20de%20la%20composicion%20quimica%20de%20los%20AE%20y%20el%20efecto%20antifungico%20CD%20%281%29.pdfc75ee55bef80ff1a15a0148546d50862MD52open access2 para subir Determinacion de la composicion quimica de los AE y el efecto antifungico CD.pdf2 para subir Determinacion de la composicion quimica de los AE y el efecto antifungico 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texttext/plain99683https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/287/7/1%20para%20subir%20Determinacion%20de%20la%20composicion%20quimica%20de%20los%20AE%20y%20el%20efecto%20antifungico%20CD%20%281%29.pdf.txta6a877238ac35c99fbef8c310fcba1ceMD57open access2 para subir Determinacion de la composicion quimica de los AE y el efecto antifungico CD.pdf.txt2 para subir Determinacion de la composicion quimica de los AE y el efecto antifungico CD.pdf.txtExtracted texttext/plain119https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/287/9/2%20para%20subir%20Determinacion%20de%20la%20composicion%20quimica%20de%20los%20AE%20y%20el%20efecto%20antifungico%20CD.pdf.txtbb70fcbd04d5b105aa2d49b6189d3005MD59metadata only accessTHUMBNAILDiapositivas tesis para grabar en CD.pdf.jpgDiapositivas tesis para grabar en CD.pdf.jpgGenerated 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Thumbnailimage/jpeg6139https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/unicolmayor/287/10/2%20para%20subir%20Determinacion%20de%20la%20composicion%20quimica%20de%20los%20AE%20y%20el%20efecto%20antifungico%20CD.pdf.jpg2bb9492da0cc52de6bf41a672907267dMD510metadata only accessunicolmayor/287oai:repositorio.unicolmayor.edu.co:unicolmayor/2872021-06-25 03:00:09.718An error occurred on the license name.|||https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open accessBiblioteca Digital 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