Construcción de paz en Colombia a partir del cumplimiento de la responsabilidad legal y social de las empresas (2021)
En concordancia con lo señalado por el artículo 333 de la Constitución Política de Colombia, la actividad económica y la iniciativa privada son libres dentro de los límites del bien común. La empresa como base del desarrollo tiene una función social que implica obligaciones. Con base en lo anterior, es preciso comprender cuál es la proyección y el límite de la libertad empresarial al igual que la función social que la ha de caracterizar. Este límite debe partir del concepto de Estado Social de Derecho, que de acuerdo con la referida Constitución Política caracteriza a Colombia, y en virtud del cual, todas las personas deben vivir sometidas al imperio de la ley tomando como constante que nuestro derecho termina en donde empieza el de los demás. En este orden de ideas, es necesario abordar el tema de la regulación legal y social de la empresa con el fin de determinar cuáles son las reglas que regulan las relaciones sociales dentro de ésta y, cuáles son las obligaciones legales que adquiere el empresario, lo que también busca brindarle una seguridad jurídica como inversionista. En este sentido, la responsabilidad social en el ámbito empresarial o corporativo es entendida como el compromiso que las organizaciones públicas y privadas asumen con relación a la sociedad, que además debe estar reflejado en inversión social con las comunidades y con el entorno.