Modelo de seguridad social de William Beveridge: Aplicación en Colombia y sus repercusiones en el sistema público de aseguramiento (2022)
La presente investigación realiza un análisis y evaluación del modelo de Seguridad Social colombiano, detallando las principales problemáticas que afronta en cuanto a la poca cobertura total de la población, la inequidad y la división de los servicios, por tal motivo se hará una breve explicación de los tres principales modelos de Seguridad Social existentes (modelo francés, modelo inglés y modelo alemán), evidenciando sus diferencias y dando una explicación del porqué la posible aplicación del modelo inglés sería la mejor alternativa para Colombia. El principal modelo de Seguridad Social que se presenta a lo largo de la investigación es el contenido en el artículo “Social insurance and allied services” presentado por William Beveridge en noviembre de 1942 al gobierno de Gran Bretaña, dado que este tiende a la universalidad de la cobertura y este enfoque es el que principalmente se alinea a la problemática colombiana.