Presencia, detección, y remoción de metales pesados en plantas de tratamiento de aguas residuales. revisión de una década de literatura (2019)
La contaminación ambiental por metales pesados sobre el recurso hídrico y terrestre del planeta, es una gran problemática que compromete la seguridad alimentaria y salud pública mundial. Las plantas de tratamiento de aguas residuales (PTAR), captan, tratan y redistribuyen el agua residual de origen doméstico e industrial. Los metales pesados son uno de los contaminantes que presentan mayor resistencia al tratamiento recibido en las PTAR, resultan ser muy difíciles de erradicar de los efluentes hídricos, y de los lodos obtenidos en las PTAR, que son destinados con fines orgánicos y reúso al igual que el agua tratada, generando inseguridad al implementar su uso en actividades agrícolas como el riego. Con esta revisión se pretende conocer la presencia de metales pesados en PTAR`s a nivel global, describiendo los diferentes métodos para su detección, y comparar la eficacia de los métodos de remocion de metales pesados en aguas residuales a nivel global, contemplados dentro de sistemas de tratamiento primario, convencionales, no convencionales y secundarios o