Propuesta para la creación de un fondo de empleados para la clínica Loyola (2021)
El presente trabajo se realizó para dar respuesta al objetivo principal del proyecto, que es la identificación de la viabilidad de la creación de un fondo empleados para la Clínica Loyola, con el que se busca que los colaboradores accedan a beneficios y servicios, como ahorros, créditos y convenios, que el sistema financiero tradicional no brinda. De igual manera, mediante la implementación de un fondo de empleados, se busca generar una cultura asociativa que mejore las condiciones de vida de los colaboradores afiliados. Para dar respuesta al objetivo principal de proyecto, se tuvo en cuenta los antecedentes de este tipo de iniciativas a nivel nacional e internacional, en donde se han evidenciado casos de éxito, que han mejorado la calidad de vida de las familias y de los asociados. Posteriormente, se realizó la aplicación de una encuesta que permitió conocer las necesidades, estilo de vida y gustos de los posibles asociados en cuanto a los servicios ofrecidos por el fondo de empleados. De igual manera, se realizó un estudio de mercado con el que se busca identificar el estado real de la capacidad de ahorro y endeudamiento de los colaboradores y directivos de la clínica. Asimismo, se realizó un estudio técnico administrativo para definir el tamaño, la estructura administrativa, los cargos, funciones y localización del fondo de empleados. Finalmente, se realizó un estudio financiero con el que se busca determinar la viabilidad económica del proyecto.