Internet, un derecho humano de cuarta generación (2016)
Los Derechos Humanos (DD.HH) son reconocidos como los principales deberes de los Estados para con sus gobernados. Trascendentes por las necesidades que surgen de la sociedad según se van desarrollando, en un principio hubo necesidad de proteger la vida, la dignidad, la libertad; luego vendría la necesidad de proteger la educación, el trabajo, la salud, la seguridad social; y más adelante en la historia de la humanidad se exteriorizó la necesidad de salvaguardar el libre desarrollo de los individuos y de los pueblos, preservando a grupos vulnerables y respetando el libre desarrollo y convivencia según sus costumbres y formas de vida que no afectasen los derechos de terceros. En la actualidad se hace urgente la necesidad de proteger la no intervención, el libre tránsito de capitales y personas por la corteza terrestre, según las leyes de migración, así como la libre comunicación de las personas por internet, la principal forma de la comunicación a través del tiempo y del espacio virtual, en la que todo ser humano tiene derecho, tan solo por existir como tal ser humano.