Situación del Arbitraje en Uruguay a raíz de la nueva ley de arbitraje comercial internacional. Análisis a la luz de los modelos de UNCITRAL y otras instituciones (2019)
El presente artículo tiene como objeto desarrollar aspectos sobre el arbitraje comercial internacional en Uruguay y algunas cuestiones relativas a la jurisdicción, al derecho extranjero aplicable, reconocimiento y ejecución de laudos arbitrales contempladas en la nueva ley de arbitraje; en comparación con los modelos de instituciones como UNCITRAL y otras tantas dedicadas a esta especialidad de la resolución alternativa de disputas. En ese sentido, es de interés analizar si Uruguay ha seguido los lineamientos de algunas de las instituciones más reconocidas en este campo o si se ha apartado de ellas. Además, se profundizará sobre las ventajas o desventajas que esta ley puede significar para Uruguay y su adaptación o conformidad con otras normas domésticas como el Código General de Proceso e internacionales en la materia.