Descripción de la infección causada por el complejo Borrelia Burgdorferi s.l en bovinos y equinos, asociación del vector artrópodo en Colombia y otros países revisión bibliográfica (2020)
La Enfermedad de Lyme o Borreliosis es una patología de tipo zoonótico que afecta múltiples sistemas, se transmite principalmente por la picadura de garrapatas duras de la familia Ixodidae con mayor frecuencia del género Ixodes y Rhipicephalus; estos vectores en el momento de la alimentación pueden inocular al huésped diferentes microorganismos tales como virus, parásitos y bacterias dentro de las cuales se encuentra la espiroqueta Borrelia burgdorferi sensu lato (B.b.s.l). En investigaciones previas realizadas en el hemisferio norte se ha descrito la afectación de diversos animales domésticos, silvestres y animales de producción, determinando en éstos últimos una importante pérdida económica. Las manifestaciones reportadas en los animales de producción son adinamia, anorexia y pérdida de peso, síntomas que son similares en otras enfermedades por lo cual es necesario realizar estudios microbiológicos, inmunológicos o moleculares que permitan confirmar su diagnóstico, sin ignorar que estos ectoparásitos pueden infectar accidentalmente a otras especies animales y a los humanos. El objetivo de esta revisión fue documentar los estudios previos realizados en equinos y bovinos, y establecer las implicaciones en la salud animal y humana que desencadena la presencia del patógeno, la forma de transmisión del mismo y la descripción de los vectores estudiados en Colombia y en diferentes países. Para esto se incluyeron investigaciones publicadas desde el año 1993 a 2020 encontrando un mayor registro en el año 2018, los estudios tuvieron una distribución cosmopolita abarcando un total de 29 países, ubicando con mayor frecuencia a Estados unidos, la sintomatología descrita fue variada y el principal vector de la infección fue Rhipicephalus microplus.