Análisis de los principales pronunciamientos de las salas de revisión de la corte constitucional respecto a los problemas carcelarios, en especial el de hacinamiento, en el periodo comprendido entre 1992 a 2017. (2018)
Es tal la importancia del tema que, para el caso colombiano, un Estado reciente comparado por ejemplo con los europeos, desde 1979 ya evidenciaba crisis en la población de reclusos, con un atraso de 21 obras suspendidas. El tope que prendió la alarma se alcanzó en 1995, momento en el cual la cifra de reclusos era de 29.537 y aumentaba progresivamente (Corte Constitucional, Sala Tercera de Revisión, Sentencia T-153/98, M.P. Dr. Eduardo Cifuentes Muñoz). Es utópico pensar en un sistema perfecto, pero el punto al que ha llegado el Estado colombiano viola los Derechos Humanos. No es justo que existan problemas de salud, violencia, carencia de prestación de servicios, se vuelve un sistema inhumano y degradante