La posesión. Análisis crítico de una falsa institución (2019)
El artículo defiende que la posesión es una creación artificial, originada alrededor del Siglo II d.C, momento en que dejó de ser un mero ánimo (animus possidendi) que acompaña a una actuación física de control sobre una cosa (tentio o actuación de tener), para terminar por convertirse en la propia actuación en sí misma. Ese animus possidendi sólo acompañaría a la actuación de un no dueño, puesto que el verdadero dominus también “tiene”, sólo que con animus proficiendi o de obtención de provectus o provecho. Por último, enfatiza la posición intermedia que ocupa dicha tentio en la evolución del sistema jurídico, a medio camino entre el mero contacto físico con la cosa y la legitimidad sustantiva sobre la misma.