Portafolio de servicios de inclusión laboral para personas con discapacidad en el sector de la construcción (2021)
La población en condición de discapacidad ha presentado un incremento en el que se evidencia el avance de diversos mecanismos que permiten la igualdad de derechos, para lograr esto se hace necesario realizar una investigación sobre sus antecedentes históricos, en los que se observa la discriminación, falta de oportunidades hacia esta población y como con el paso del tiempo, con ayuda de distintas organizaciones y aliados se busca mejorar su calidad de vida. Utilizando diferentes métodos de recolección de la información tanto cualitativa como cuantitativa se puede verificar que existe una gran posibilidad de contribuir y fomentar la inserción laboral de las personas con discapacidad en el sector constructor, incluidas las empresas constructoras y las compañías prestadoras de servicios y recursos para la construcción de la ciudad de Bogotá; partiendo del hecho principal que el estado es el primer promotor de las políticas públicas que impulsan a los diferentes sectores de la economía a realizar la inclusión laboral de las poblaciones vulnerables que se encuentran en el territorio colombiano. Workdisin es una idea de empresa que nace de la búsqueda de igualdad de oportunidades en el sector de la construcción, para personas en condición de discapacidad física, auditiva y visual pensando en un ámbito donde se pueden interrelacionar, buscando reducir los paradigmas creados por la sociedad con el paso de los años que ha generado discriminación y exclusión, por tal motivo se hace necesario que las empresas aporten de forma gradual y significativa a la implementación de entornos incluyentes. Actualmente se vivencia que las distintas discapacidades presentan mayor interés y disposición por parte de los sectores productivos del país a que formen parte de su empresa, el objetivo del portafolio de servicios de inclusión laboral en el sector de la construcción, es facilitar la vinculación directa entre las empresas y personas en condición de discapacidad visual, auditiva y física en la ciudad de Bogotá, brindando mayores oportunidades para esta población, además de beneficios empresariales.