Resiliencia familiar: la experiencia del cáncer infantil en familias de niños y niñas de la Fundación María José (2018)
Hoy en día, el cáncer infantil es considerado un problema de interés en salud pública, por su notable incidencia sobre las tasas de morbilidad y mortalidad infantil en el país, sin embargo, también hay un gran desconocimiento frente al impacto que supone esta enfermedad para la dinámica de las familias inmersas en el tratamiento del paciente oncológico-pediátrico. Por tal razón, el presente trabajo de investigación, más que vislumbrar las diferentes necesidades y problemáticas que experimentan actualmente, las familias de niños y niñas con cáncer de la Fundación María José; busca reconocer a la luz de la resiliencia familiar, los procesos clave de su funcionamiento, de cara a los cambios y demandas que implica el cáncer infantil y su respectivo tratamiento médico. Adicionalmente, este proyecto de investigación permite un primer acercamiento al contexto a partir de un concepto que hace especial énfasis, en las fortalezas y no en las carencias de las familias, lo cual, es una apuesta innovadora, teniendo en cuenta que son pocos los estudios desarrollados de este tipo, y aun más desde Trabajo Social, a pesar de que se articula perfectamente a su repertorio epistemológico y metodológico, para la actuación profesional con familias o Trabajo Social de caso.