Sistema de acondicionamiento acústico elaborado con fibra de coco y cascarilla de arroz (2022)
En la actualidad los sistemas de acondicionamiento acústico que se ejecutan en las edificaciones residenciales y no residenciales son de difícil fabricación, instalación, riesgo operativo y desmonte. Todo esto es la consecuencia de la no optimización de estos sistemas por su materialidad y procesos constructivos complejos, los materiales que más se usan en este tipo de sistema de acondicionamiento acústico no son reutilizables, y muchas veces contienen químicos que pueden deteriorar la salud de las personas que están en contacto con estos materiales antes, durante y después de la fabricación e instalación del sistema. El objetivo es el diseño y construcción de un sistema de acondicionamiento acústico elaborado con fibra de coco y la cascarilla de arroz, que optimice los tiempos de instalación y minimice el impacto ambiental durante su vida útil. El método para hacer esta investigación es realizar un estudio en donde identifiquemos los diferentes materiales aislantes acústicos y sus características, también se identifican las características de la fibra de coco y la cascarilla de arroz realizando un análisis documental y generando unas muestras de dichos materiales en diferentes grosores, estos materiales trabajaran en conjunto, esto con el fin de obtener unos resultados que nos permitan comparar las características con materiales ya usados en el mercado. De igual manera se identificarán los distintos sistemas de acondicionamientos acústico que se usan en muros, muros aislados y muros preexistentes, identificando sus usos, para así elegir un sistema que optimice los tiempos y procesos, todo esto busca mitigar las necesidades del mercado segmento en la ciudad de Bogotá - Colombia. Para el diseño y construcción del sistema de anclajes, se utilizarán materiales no contaminantes, por esta razón se realiza el estudio de materiales complementarios para dicho sistema, por tanto, para llegar al modelo de unión final entre paneles se analizarán los diferentes sistemas de empate de paneles en el mercado. Con la materia prima seleccionada y el conocimiento del sistema a emplear, se pasará a una etapa de experimentación, buscando generar un modelo industrial para la producción del sistema de acondicionamiento acústico elaborado con desechos agroindustriales, basando el mecanismo en un modelo sostenible y eficiente. Se entiende que estos procesos van a llevar a la producción de proyectos cada vez más rápidos y con materiales óptimos para el medio ambiente, garantizando espacios acondicionados acústicamente y con materiales de fácil acceso en nuestro territorio. Para concluir los temas que se investigan junto con las pruebas acústicas a realizar en los materiales, podemos asegurar que le van a brindar al consumidor final la satisfacción que se busca desde el principio, con la utilización de materiales limpios y agilidad en los procesos constructivos. Palabras clave: acondicionamiento, acústica, sistema, desechos agroindustriales, fibra de coco, cascarilla de arroz