PONGAMOS EN PRÁCTICA LOS ÚLTIMOS CAMBIOS ORTOGRÁFICOS EN EL ESPAÑOL (2018)
Desde la exclusión de los dígrafos ch y ll del abecedario, pasando por la propuesta de un solo nombre para cada una de las letras del mismo; la sustitución, por grafías propias del español, de la q etimológica con valor fónico independiente en aquellos extranjerismos y latinismos plenamente adaptados al español como quorum . Llegamos a la eliminación de la tilde en palabras con diptongos o triptongos ortográficos: guion, truhan, fie, liais, entre otros. Asimismo, la eliminación de la tilde diacrítica en el adverbio solo y los pronombres demostrativos ese, este o aquel , incluso en casos de posible ambigüedad, entre otras, son normas sobre la escritura del idioma español que deben cumplirse de acuerdo con las últimas disposiciones de la RAE, avaladas por la Academia Colombiana de la Lengua.