Prototipo de ladrillo a partir de fibra vegetal de cáñamo, como una alternativa sostenible a los ladrillos de arcilla tradicional, usados en la construcción de edificios de uso residencial en la ciudad de Bogotá. (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo diseñar y evaluar la viabilidad técnica y financiera de la producción de un ladrillo elaborado a partir de la fibra vegetal de cáñamo, con el fin de proponer una alternativa sostenible a los ladrillos tradicionales de arcilla, debido a al impacto que estos generan en el medio ambiente. Para el desarrollo de la investigación, se indagó la información correspondiente para aplicar y ejecutar el proyecto de acuerdo con la normativa colombiana, tanto en la obtención de la materia prima como para los aspectos técnicos. En los primeros capítulos, se identificó la empresa que se fundó como creadora del proyecto y su gestión organizacional. Así mismo, la presentación del producto e información técnica. Posteriormente, se presentan los estudios y análisis de mercado de la competencia y del consumidor. Por otro lado, en los dos últimos capítulos se establece el plan de marketing y los costos del producto en todas sus etapas, así como la financiación del proyecto. Además, se realizaron dos pruebas a los ladrillos una a las 72 horas de secado y otra a los 30 días de secado, en la prueba de absorción del agua se obtuvo para el primero un resultado 18.4% y para el segundo 14.4%, cumpliendo con el mínimo establecido en la NTC 4017. En cuanto a la resistencia a compresión, arrojó a los 30 dias se obtuvo un resultado de 36.4 Mpa, la cual indica que cumple con los estándares mínimos de la norma ≥30 y una resistencia máxima que sea ≤50. Al realizar el análisis del proyecto, se requiere una inversión de $ 685.363.000, se aporta el 72,28% con recursos propios. Se espera conseguir créditos por el 27,72%. de la inversión se destina para capital de trabajo el 29,18% y para activos fijos el 70,82%. Además, el ladrillo HempBrick Grande ingresaría al mercado nacional con un precio de venta de $1700 pesos y para el ladrillo HempBrick Mediano ingresaría al mercado nacional con un precio de venta de $850 pesos, este costo es competitivo frente a la competencia puesto que dentro de la industria de los ladrillos ecológicos es de los más bajos. Por último, se concluye que el uso de las fibras vegetales en la construcción es aplicable y amigable con el medio ambiente por su producción limpia. En Colombia, se puede explotar tanto el uso del cáñamo como su producción y puede llegar a ser una alternativa que puede convertirse en un gran potencial para impulsar la economía del país.