Estudio de la Microbiota cultivable de suelos en dos zonas de la Antártida (2018)
La Antártida, continente blanco del hemisferio Austral, cuenta con 14 millones de km2 , es la reserva de agua dulce más abundante del mundo y punto de equilibrio de los ecosistemas, presenta factores climáticos extremos para la vida lo que lo convierte en un campo abierto para la investigación científica. En este continente, los suelos poseen gran diversidad bacteriana, con escasa identificación; Por lo anterior el presente trabajo tuvo como objetivo principal estudiar la diversidad de microorganismos cultivables provenientes de suelos de la isla Livingston y Decepciòn en la Antártida. La identificación de los organismos procariotas se logró mediante microbiología tradicional y secuenciación del producto de amplificación por PCR de la región 16S del rRNA. Se aislaron 20 microorganismos bacterianos provenientes de estas Islas, de los cuales se identificaron tres géneros Bacterianos por microbiología convencional: Salmonella sp., Burkholderia sp., Bacillus sp. y Acinetobacter sp. y un microorganismo de origen fúngico perteneciente al género Penicillium sp. Las secuencias obtenidas fueron editadas con el programa Chromas (2.6.5) y comparadas con el GenBank a través del algoritmo BLASTn. Se identificaron 17 microorganismos del total de aislados, pertenecientes a 11 géneros bacterianos distribuidos en las dos islas; 8 géneros correspondientes a la Isla Decepción: Staphylococcus, Oceanisphera, Paeniglutamicibacter, Microbacterium, Sporosarcina y 6 géneros a la isla Livingston: Burkholderia, Bacillus, y Acinetobacter, de los géneros identificados tres coincidieron para ambas islas Brevundimonas, Arthrobacter y Pseudomonas. La excepcional plasticidad genómica de estos microorganismos, proporciona a la comunidad científica el potencial para futuros estudios relacionados con bioprospección.