Práctica artesanal del tejido en fique: urdimbre de re-existencia ancestral de las Artesanas Jenesanenses de la Asociación Chacuart (2022) (2022)
La relación costo-beneficio impuesta por el mercado en el marco del sistema político y económico hegemónico-colonial, ha invisibilizado los saberes-haceres, trayectorias e historias que están contenidas tanto en las piezas textiles como en los saberes y conocimientos de quienes las han creado. En este escenario, se anuda la apuesta de la presente investigación-acción, la cual plantea como propósito central el comprender las formas en que la práctica del tejido en fique adelantado de manera individual y colectiva por las mujeres artesanas Jenesanenses de la Asociación Chacuart, configura modos particulares de re-existencia ancestral, en las que se hilan y zurcen afectos, recuerdos, remembranzas, compañías, dolores, primeras andanzas, motivaciones y sueños. Asuntos que reivindican la práctica del tejido y asimismo, la apuesta por tejer una justicia cognitiva que reconozca las voces y sentires propios de las artesanas en sus escenarios de creación, más allá de las demandas y cánones dominantes impuestos por dinámicas mercantilistas.