Problematizando el turismo residencial europeo: tecnologías globales de gobierno y formas de subjetivación (2020)
Este trabajo recoge un conjunto de reï¬‚exiones sobre el turismo residencial que surgen tras la ï¬ nalización de un proyecto de investigación. Fundamentalmente estas se articulan en un sentido crÍtico, pues intentan analizar vacÍos o limitaciones teóricas en las formas de abordar este fenómeno desde las ciencias sociales, especialmente en todo lo relacionado con sus dimensiones sociopolÍticas. AsÍ el trabajo trata de problematizar ciertas convenciones habitualmente ligadas a la representación teórica del turismo residencial, como ciertos excesos en su caracterización global, o la presencia acrÍtica de retóricas asociadas a la libertad o la creatividad. Además tambiÉn señalamos la necesidadde ahondar en la crÍtica socio-histórica de lo que el turismo ha supuesto y supone ensociedades como la española.